肖战 Xiao Zhan

        


中文名:肖战
外文名:Sean Xiao
国 籍:中国
民 族:汉族
出生日期:1991年10月05日
出生地:重庆市
身 高:183 cm
星 座:天秤座
毕业院校:重庆工商大学
职 业:演员、歌手
代表作品:陈情令、诛仙I
主要成就:第六届"中国电视好演员"优秀演员奖
第三届中国银川互联网电影节网络剧单元最佳男演员奖
所属组合:X玖少年团


肖战,1991年10月5日出生于重庆市,中国内地男演员、歌手。
2015年,以选手的身份参加浙江卫视才艺养成选秀节目《燃烧吧少年》。2016年4月,主演校园星座超能力网络剧《超星星学园》 。2017年,在古装言情传奇剧《狼殿下》中饰演浪迹天涯的赏金猎人疾冲 。2018年4月25日,古装奇幻网络剧《哦!我的皇帝陛下》在腾讯视频播出,肖战凭北堂墨染一角崭露头角。2019年6月27日,领衔主演的古装仙侠剧《陈情令》在腾讯视频播出,肖战凭魏无羡一角赢得广泛关注;8月,主演都市情感剧《余生,请多指教》;9月13日,主演的古装仙侠电影《诛仙I》在全国上映。2020年1月24日,肖战首次登上中央广播电视总台春节联欢晚会,与谢娜等合作表演小品《喜欢你,喜欢我》。
早年经历
肖战的父母原本想给肖战取名为"肖赞",但母亲担心"赞"字难写,父亲就把"赞"改成了"战"。肖战的父亲很注重肖战除了文化以外的兴趣爱好培养,所以在肖战小时候让他学习很多东西,如画画、小提琴等。
2010年,肖战考入重庆工商大学现代国际设计艺术学院。从进校开始一直担任班级文艺委员,并进入了校艺术团合唱分团,担任校大学生艺术团声乐部部长、男声声部部长,同时担任校语言艺术分团的演员。大一时,肖战随语言艺术分团到北京演出《我有一个梦想》。大二时,参加重庆工商大"校园十佳歌手"比赛,获"校园十佳歌手荣誉称号"。随后代表重庆工商大学参加重庆市市级"校园十佳歌手"的比赛,获得二等奖。肖战经常参加学校各类演出,并且在工商大学60年校庆晚会中担任歌唱类节目开场独唱。在校期间,曾荣获校级"文艺先进个人"、 "优秀艺术团干部"、"优秀团员"等荣誉称号。另外,在学校举办的公益海报设计比赛中,还获得过"一等奖"和"最佳人气奖"。
2012年10月,肖战与朋友创办了"忆光影视觉传媒"摄影工作室和"NED设计工作室",并分别在摄影工作室内担任主力摄影师、在设计工作室接一些LOGO和VI设计的小活。大学毕业后,肖战在一个传媒老师开的设计工作室里工作,是一名设计师。
参演电视剧
庆余年2019-11-26 饰演言冰云 导演孙皓 主演张若昀、陈道明、吴刚
陈情令2019-06-27 饰演魏无羡 导演郑伟文、陈家霖 主演肖战、王一博、汪卓成、宣璐
余生,请多指教 2019(开机时间)饰演顾魏 导演吕赢 主演肖战、杨紫、翟子路
斗罗大陆 2019(开机时间) 饰演唐三 导演杨振宇 主演肖战、吴宣仪
斗破苍穹2018-09-03 饰演林修崖 导演于荣光 主演吴磊、林允
哦!我的皇帝陛下2018-04-25 饰演北堂墨染 导演高博 主演谷嘉诚、赵露思
狼殿下2017(开机时间) 饰演疾冲 导演孟凡、王为 主演王大陆、李沁
相爱穿梭千年2:月光下的交换2016-11-16 饰演梁老板 导演金秉洙 主演魏大勋、文咏珊
超星星学园2016-09-29 饰演方天择 导演黄元达 主演肖战、王玉雯、白澍
参演电影
诛仙I2019-09-13 饰演张小凡 导演程小东 主演肖战、李沁、孟美岐、唐艺昕
素人特工2019-07-12 饰演没脚小凤 导演袁锦麟 主演王大陆
捉妖记22018-02-16 饰演永宁村小妖 导演许诚毅 主演梁朝伟、白百何、井柏然
音乐专辑
Keep Online 2018-01
X玖 2016-09-24
音乐单曲
歌曲名称 发行时间 歌曲简介
光点 2020-04-25 单曲
红梅赞 2020-04-13 收录于《美丽中国》专辑特别篇
岁岁平安 2020-02-08 抗击新冠疫情公益歌曲。演唱:李宇春、肖战
坚信爱会赢 2020-02-02 抗击新冠疫情公益合唱歌曲。演唱:群星
千年一声唱 2020-01-26 《经典咏流传第三季》主题曲。演唱:那英、肖战
竹石 2020-01-26 《经典咏流传第三季》首期歌曲
余年 2019-11-26 电视剧《庆余年》片尾曲
两只老虎 2019-11-07 李非执导电影同名推广曲
最好的夏天 2019-10-21 收录于专辑《青春为祖国歌唱》。演唱:肖战、宋祖儿
我的中国心 2019-10-04 收录于专辑《青春为祖国歌唱》
我和我的祖国 2019-09-30 收录于专辑《青春为祖国歌唱》。演唱:群星
问少年 2019-09-12 电影《诛仙Ⅰ》主题曲
曲尽陈情 2019-07-22 《陈情令》魏无羡角色主题曲
无羁 2019-06-27 网络剧《陈情令》片尾曲
满足 2018-10-05 词:吕易秋;曲:郑楠
斗破苍穹 2018-08-29 电视剧《斗破苍穹》同名片尾曲。演唱:X玖少年团
踩影子 2018-04-28 网络剧《哦!我的皇帝陛下》插曲
我想给你 2018-04-25 网络剧《哦!我的皇帝陛下》主题曲。演唱:X玖少年团
我要上奥运 2018-02-17 词:朱海;曲:孟可;合唱:张常宁、雷声、X玖少年团
逍遥最好 2018-02-16 电影《捉妖记2》插曲。演唱:X玖少年团
炫斗青春 2017-04-28 曲:巫峡雨;词:吴悦/应珊珊;演唱:X玖少年团
野子 2016-01-02 Feat. 彭楚粤(燃烧吧少年主唱担当对决)
演唱会记录
举办时间 演唱会名称 总场次
2019 陈情令国风音乐演唱会 2 场
2018 "Keep Online"演唱会 2 场
2017-04-02 "以己之名"上海演唱会 1 场
杂志写真
人物 2020年2月 封面
博客天下 2020年5月4日 封面
Vogue服饰与美容 2019年9月 内页
ELLE世界时装之苑 2019年2月 内页
时尚芭莎 2020年2月 封面
时尚COSMOPOLITAN 2019年6月 封面
Madame Figaro Hommes 2019年10月 封面
Vogue Me 2020年2月刊 封面
OK!精彩 2019年7月 封面
红秀GRAZIA 2019年8月 封面
ELLEMEN新青年 2018年12月 内页
精品购物指南LifeStyle 2018年10月 封面
NYLON尼龙 2019年7月 封面
北广人物 2020年1月9日 封面
南都娱乐周刊 2019年8月 封面
上海电视周刊 2019年7月25日 封面
伊周BELLA 2019年2月 封面
智族GQ 2017年1月 内页
时装L'OFFICIEL 2017年 内页
时装男士 2016年12月 内页
体育博览·SoCool 2018年4月 封面
南都娱乐周刊 2017年第8期 封面
小资CHIC 2017年5月 封面
体育博览·SoCool 2017年1月 内页
Easy音乐世界 2018年3月 内页
Easy音乐世界 2016年10月
参演短片
首播时间 播出平台 短片类型 名称 扮演角色 合作人员
2015-12-26 浙江卫视 微电影 《十八岁》 肖战 陈妍希;白澍;彭楚粤
2015-12-26 浙江卫视 微电影 《失恋点唱机》 陈妍希前任男友 陈妍希
2016-02-02 腾讯视频 公益短片 《少年自救防火墙》 -- 彭楚粤、白澍、夏之光
2016-02-06 浙江卫视 短片 《骑士精神》 风骑士 舒淇、彭楚粤、白澍、夏之光
2016-02-06 浙江卫视 短片 《夜空中最亮的星》 -- 彭楚粤、白澍、夏之光
2019-10-18 新浪娱乐 短片 最美表演《家规》 儿子 高曙光(导演:苏伦)
2020-01-08 新浪娱乐 短片 最美表演《买耳朵》 外卖小哥 导演:苏伦
人物评价
肖战整体素质不错,对人也很有礼貌。虽然是个暖男,但性格中有倔强的一面,而且最扛事情(《燃烧吧少年》节目舞蹈创意总监Kenn评) 。肖战有优越的身高、元气的笑容,言谈间散发出一种邻家学长的亲和气质(澎湃新闻评) 。肖战是一个具有潜力的人,在唱歌时,音乐与他融为了一体(舒淇评) 。
在拍摄微电影《十八岁》中,虽然肖战表演经验为零,但是他的表现相当惊艳,并且在面对NG且导演没有喊停的情况下,肖战应对自如,配合演下去(新浪娱乐评)。
在演唱《野子》时,肖战将高音部分的精彩演绎得淋漓尽致。不同于在节目中第一次亮相,肖战经历了前期多场比赛的打磨后,不仅将温暖治愈的声线放大到充满能量,更是突破以往暖男形象展示“铁肺神功”,感动现场许多观众(娄底新闻网评) 。
在《快乐大本营》的即兴表演中,扮演阿哥的肖战秒入戏,眼神凌厉的他演绎一出“宫心计”,让现场气氛陡然紧张起来(金鹰网评) 。
在《陈情令》中,肖战对魏无羡整个人物的理解和剖析相当透彻。如他在处理魏无羡经历跌落乱葬岗这一重大变故时,没有像一些角色黑化后的套路式表现,他身上不会有那种苦大仇深的怨气,他在乱葬岗之后第一次与蓝忘机和江澄重逢时,给人的感觉是松弛的,同时内心也在激荡(《陈情令》总制片人杨夏评) 。魏无羡不好演,表面话痨、实则正直重情义的人设,演过头易显喋喋不休惹人厌,太收敛又无法表现不羁而自带傲骨的气质,而肖战,拿捏得刚刚好(《上海电视周刊》评) 。
《诛仙I》作为肖战的第一部电影作品,他的演技中规中矩,尤其片尾一段又哭又疯癫的演技,还是很出彩的。张小凡魔化后无意伤了师姐,双眼通红的哭戏亮眼,打动人心(《扬子晚报》评)。
肖战是一个特别纯净的人,所以他的眼睛看起来很干净;同时,他也是一个很有天赋的演员。从《最美表演》短片合作中能看出他在拍摄前做了很多的功课。拍摄时肖战特别松弛,并没有把任何的表演痕迹加在这个角色人物里面。比如拍《买耳朵》饰演外卖小哥前,肖战观察生活中的外卖小哥。拍摄时肖战没有所谓的包袱,不化妆、不刮胡子、不做头发,完全去服务人物(导演苏伦评)。


音乐类
? 2020-7-19 第27届《东方风云榜》音乐盛典十大金曲 余年 (获奖)
? 2020-7-19 第27届《东方风云榜》音乐盛典十大金曲 无羁 (获奖)
? 2020-6-29 2020年新浪文娱风云盛典十大人气音乐作品 光点 (获奖)
? 2019-12-8 TMEA腾讯音乐娱乐盛典酷狗音乐年度金曲 无羁 (获奖)
? 2016-3 第十六届音乐风云榜最受欢迎新偶像 (提名)
影视类
? 2020-5-8 2019年明星权力榜年度最具影响力男演员 (获奖)
? 2020-1-18 阅文原创文学风云盛典超级风云男演员 陈情令、诛仙I (获奖)
? 2020-1-18 阅文原创文学风云盛典阅动人心经典人物 诛仙I (获奖)
? 2020-1-11 微博之夜年度热度人物 陈情令 (获奖)
? 2020-1-7 腾讯娱乐白皮书年度电视剧男演员 陈情令 (获奖)
? 2020-1 2019年中国银幕风云榜年度新人演员 诛仙I (获奖)
? 2019-12-28 腾讯视频星光大赏年度人气电视剧演员 陈情令 (获奖)
? 2019-12-24 第六届“中国电视好演员”优秀演员 陈情令 (获奖)
? 2019-12-23 电影频道M榜最具潜力男演员 诛仙Ⅰ (提名)
? 2019-12-20 新浪影视综盛典年度最具人气男演员 陈情令 (获奖)
? 2019-12-12 Starmometer’s 2nd Asian Drama Awards亚洲最佳男演员 陈情令 (获奖)
? 2019-12-10 第26届华鼎奖中国百强电视剧最佳新锐演员奖(因未到场领奖而空缺) 陈情令 (提名)
? 2019-12-8 腾讯新闻星推榜年度电视剧男演员 陈情令 (获奖)
? 2019-12-6 爱奇艺尖叫之夜年度飞跃人气演员 陈情令、诛仙Ⅰ (获奖)
? 2019-12-5 搜狗IN全景·臻选礼最IN潜力艺人 陈情令 (获奖)
? 2019-11-25 第四届金骨朵网络影视盛典年度男演员陈情令 (提名)
? 2019-11-6 第三届中国银川互联网电影节网络剧单元最佳男演员奖 陈情令 (获奖)
? 2019-10-21 第六届“中国电视好演员”网剧男演员 陈情令 (提名)
? 2016-12-10 腾讯视频星光大赏年度新锐电视剧男演员奖 超星星学园 (提名)
综合奖
? 2020-04-06 Starmometer's 100 Asian Heartthrobs 2020第八名 (获奖)
? 2020-01-11 微博之夜微博king (获奖)
? 2020-01-08 今日头条年度盛典年度最受关注男明星 (获奖)
? 2020-01-07 腾讯娱乐白皮书年度影响力之星 (获奖)
? 2020-01-01 新京报文娱特别策划娱乐年度人物 (获奖)
? 2019-12-29 腾讯新闻星推榜年度影响力艺人 (获奖)
? 2019-12-28 腾讯视频星光大赏DOKI年度人气王 (获奖)
? 2019-12-28 腾讯视频星光大赏年度VIP之星 (获奖)
? 2019-12-28 TC Candler年度百大最帅面孔第六名 (获奖)
? 2019-12-28 Starmometer年度百大最性感面孔第五名 (获奖)
? 2019-12-10 百度沸点明星榜年度最沸点明星 (获奖)
? 2019-12-04 COSMO时尚美丽盛典“传承·梦想”年度人物 (获奖)
? 2019-11-09 LikeTCCAsia亚太区最帅100张面孔第1名 (获奖)
? 2019-10-17 福布斯中国30位30岁以下精英榜之一 (获奖)
? 2019-04-16 I-MAGAZINE FASHION FACE AWARDS YEAR 2018亚洲最时尚面孔第二名 (获奖)
? 2019-03-26 2019慈善名人盛典“星慈善·乐活能量”奖 (获奖)
? 2018-12-18 腾讯视频星光盛典DOKI年度人气王[38] (获奖)
? 2018-11-28 COSMO时尚美丽盛典年度青春美丽偶像奖 (获奖)
组合奖
? 2017-12-17 我是头条·今日头条年度盛典年度新生力量 (获奖)
? 2017-12-03 腾讯视频星光大赏doki年度粉丝影响力团体 (获奖)
? 2017-08-27 亚洲新歌榜年度最受欢迎团体奖 (获奖)
? 2017-07-19 亚洲金曲大赏年度最受欢迎团体奖 (获奖)
? 2016-12-10 腾讯视频星光大赏年度青春大势男团奖 (获奖)
? 2016-11-06 首届粉丝嘉年华年度盛典明星势力榜年度新人团体 (获奖)


olay
oppo (明星家族成员 代言人)
小鹿茶(瑞幸)
新笑du傲江湖手游
乐事(品牌大使)
蒙牛真果粒
腾讯视频vip(形象大使)
佳洁士(品牌大使)
雅诗兰黛(亚太区彩妆代言人)
百威魄斯(内地首位代言人)
沙宣(型格)(代言人)
双立人(品牌大使)
麦维他(品牌大使)
博朗(品牌大使)
百威啤酒
汰渍
沙宣
BRAUN博朗
Qeelin
McVities麦维他
统一开小灶
HERA赫妍
AHC
GXG X 回力合作款